Горловка – город областного значения. Делится на 3 района: Калининский, Никитовский, Центрально-Городской. Горловка расположена в центральной части области, на канале Северский Донец – Донбасс. По территории города протекает река Корсунь (приток Крынки, бассейн Северского Донца.

Первые поселения в этих местах появились в начале ХVIII в. Тогда запорожскими казаками и беглыми крестьянами были основаны хутора вдоль рек Корсунь, Железная и Кодыма. В начале ХIХ в. тут были открыты залежи угля, появились крестьянские мелкие шахты. С началом строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в 1867 г. основан рабочий поселок, позднее названный по фамилии горного инженера П.Н. Горлова Горловкой. Одновременно началась промышленная добыча угля. В 1871-1874 гг. построен рудник "Корсунская копь 1" (впоследствии шахта "Кочегарка"), состоявший из двух шахт. Это было крупнейшее на то время предприятие угольной промышленности Донбасса. В 1879 г. на нем работало больше тысячи человек, было добыто около 80 тыс. тонн угля.

Вокруг Горловки строились другие предприятия (машиностроительный, алебастровый, кирпичный, цементный заводы) со своими поселками, которые постепенно сливались. В 1879 г. открыто месторождение киновари, к 1886 г. появилась шахта по добыче киновари и завод по производству ртути, давший первую в России ртуть.

В 1913 г. в Горловке работали 50 предприятий с общей численностью занятых 13 тыс. чел. Население Горловки, имевшей статус заштатного города, составляло более 30 тыс. чел. В центре стояли дома владельцев предприятий и инженерно-технических работников, несколько десятков казарм и типовые трехоконные домики, размещенные на 18 линиях по 70 домов. Около 10 тыс. рабочих проживали в полуземлянках, сараях и летних кухнях. Имелись 3 больницы на 80 коек, 2 церковноприходских, 4 заводских и 10 двухклассных земских школ, штейгерская школа (готовила штейгеров, маркшейдеров и машинистов подъемов), клуб-театр, кинотеатр.

В 1925 г. из шахтных и заводских поселков был создан районный центр Горловка с населением 27 тыс. чел. В 1932 г. он стал городом. В конце 20-х – начале 30-х гг. в Горловке велось крупное промышленное строительство. В 1933 г. начали действовать азотно-туковый завод им. Серго Орджоникидзе, крупнейший в мире цех по производству врубовых машин (3 тыс. штук в год) на машиностроительном заводе. К 1940 г. в городе работали 10 заводов, 13 шахт с общей годовой добычей более 7 млн. тонн угля.

Накануне Великой Отечественной войны население Горловки составляло 181 тыс. чел. Были сооружены новый водопровод и канализация, типография, фабрика-кухня, почтамт, универмаг, две бани, гостиница, стадион. В 1933 г. проложена первая трамвайная линия. Население обслуживали 6 больниц, 3 родильных дома, детский санаторий, 3 станции скорой помощи, 54 детских сада, 68 школ, 22 дворца культуры и клуба, 25 библиотек. В начале 30-х гг. открылись медрабфак, рабфак искусств, фабрично-заводское училище общественного питания, отделения Высших инженерно-технических курсов и Промакадемии, школа животноводов и огородников. В послевоенные годы в городе построены новые жилые микрорайоны вдали от промышленных предприятий, улучшено водоснабжение, реконструирована канализационная сеть.

Современная Горловка занимает территорию 207 кв. км, из них 80 % под застройкой. На одного жителя приходится 340 кв. м зеленых насаждений. Средняя температура января –7,7 , июля +21 . За год выпадает 556 мм осадков.

Население на 5 декабря 2001 г. составило 292,3 тыс. чел., на начало 2004 г. – 283,3 тыс. чел. Сократилось за период с переписи 1989 г. на 16 % в результате оттока и отрицательного естественного прироста. Удельный вес детей в общей численности населения уменьшается в среднем на 0,4 % в год, удельный вес лиц старше трудоспособного возраста увеличивается на 0,5 %.

Из общего числа занятых в народном хозяйстве около 40 % работают в промышленности. Основные предприятия: угольные шахты, обогатительные фабрики, заводы машиностроительные, рудоремонтный, авторемонтный, химический комбинат (создан на основе азотно-тукового завода, теперь это концерн "Стирол"), химический завод, фабрики швейная, трикотажного полотна, мясокомбинат, молокозавод. В поселке Гольмовский, входящем в состав Горловского горсовета, возрождается Никитовский доломитный завод – ныне ООО "Никитовский огнеупорный комбинат".

К настоящему времени в городе закрыты три шахты ("Кочегарка", им. Н.Изотова и "Кондратьевская") из девяти существовавших, остановилось производство ртути, батареи коксохимзавода. Высока вероятность остановки еще четырех убыточных шахт.

Закрытие шахт, считают специалисты, может повлечь за собой экологическую катастрофу. Воду, заполнившую пустые выработки, придется откачивать со всего поля Северного и Южного падения угольных пластов Центрального района Донбасса (их протяженность около 30 км). Под Горловкой может образоваться огромное подземное озеро, что будет иметь непредсказуемые последствия. Трудно решается и проблема трудоустройства высвобожденных шахтеров. Создание новых рабочих мест практически не финансируется государством. Все это говорит о том, что проводимая реструктуризация отечественной угольной промышленности не до конца продумана.

Основные виды продукции концерна "Стирол" – аммиак, карбамид, азотная и серная кислота, полимерные материалы и изделия из них, краски, гранулированная аммиачная селитра, натриевая селитра. В рамках специального режима инвестиционной деятельности реализуется 5 инвестиционных проектов, направленных на увеличение выпуска продукции, совершенствование технологических процессов, решение экологических проблем. (В частности, одна из новых технологий позволяет отказаться от использования речной воды в производственных процессах. Ее заменяют шахтные и сточные воды, прошедшие через очистные сооружения.) По японскому примеру на предприятии сформированы "кружки качества", где обсуждаются идеи и предложения по модернизации производственных процессов, снижению себестоимости продукции. "Стирол" развивает новые производства, имеющие социальное значение, – современных строительных материалов, посуды одноразового использования, лекарственных препаратов. Дочернее предприятие концерна – "Стиролфарм" – выпускает более 50 наименований лекарственных препаратов.

Частично возобновилось производство на коксохимзаводе. Фирма "Факел" запустила тут линию по выпуску жидких комплексных удобрений. Они не содержат вредных примесей и в несколько раз дешевле традиционных минеральных удобрений.

В 1998 г. правительством принято решение о специальном режиме реструктуризации Никитовского ртутного комбината. Горно-металлургический комплекс комбината ликвидируется, на его базе создаются самостоятельные дочерние предприятия. В их числе – госпредприятие гидрогеологической защиты выполнения горных работ на угольных шахтах Горловки и Дзержинска, а также зашиты территорий жилых массивов и участка канала Северский Донец – Донбасс от подтоплений, смещения, провалов земной поверхности.

В городе три завода ориентированы на производство и ремонт шахтного оборудования. ЗАО "Горловский машиностроитель" (бывший машиностроительный завод им. С.М. Кирова) выпускает угольные комбайны, в том числе для выемки угля в крутопадающих пластах. В период до 2007 г. здесь реализуется инвестиционный проект "Организация производства горно-шахтного оборудования". Он предусматривает освоение производства более совершенных технически машин, которые позволят повысить безопасность горных работ (за счет использования дистанционного управления) и эффективность угледобычи.

Новогорловский машиностроительный завод производит бурильные установки, станки для дегазации угольных пластов, породопогрузочные машины и т.д. Предприятие контролирует около 85 % украинского рынка бурильной техники и оборудования для механизации поверхности шахт. Продукция поставляется также в Казахстан и Россию. Участвуя в программе фирмы "Радон" по обогащению шламов, завод разработал и выпустил так называемый "земснаряд" для извлечения угля из шламоотстойников обогатительных фабрик. Специалистами предприятия разработан инвестиционный проект в области анкерного крепления горных выработок.

Швейная фабрика "Горловчанка", ранее специализировавшаяся на пошиве легкого женского платья, теперь по заказу американцев по их лекалам и из их сырья и фурнитуры изготавливает сложные модели женских курток и брюк.

В городе размещается управление Донбасской электроэнергетической системы. В зону ее обслуживания входят Донецкая и Луганская области. Она эксплуатирует более 3770 км линий электропередачи напряжением 35-800 кВ и 28 подстанций 220-750 кВ.

Горловка является крупным железнодорожным узлом. На ее территории находятся пять железнодорожных станций: Никитовка, Горловка, Трудовская, Байрак, Майорская.

Внутригородские пассажирские перевозки осуществляют автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси.

В городе есть институт иностранных языков (переведен в 1954 г. из Белой Церкви), автодорожный институт. Работают музеи – художественный, истории города, миниатюрной книги.

Художественный музей располагает самой большой в Украине коллекцией картин Н.К. Рериха. В нее входят 28 произведений мастера, относящихся к русскому периоду, в том числе монументальные росписи, графические работы, театральные декорации. Наиболее известная картина из экспозиции – "Поморяне. Утро" (1906 г.). Все работы переданы в дар музею в 1962 г. московским коллекционером С.А. Мухиным.

В конце ХХ в. в городе появился памятник горному инженеру П.Н. Горлову, много сделавшему для развития угледобычи в этих местах.

В административном отношении Горловке подчинены поселки городского типа Гольмовский, Зайцево, Пантелеймоновка, 8 сельских населенных пунктов.

ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА в 2003 г.
(с учетом подчиненных населенных пунктов)

Территория на 1 января 2004 г., кв. км, 422,5
Плотность населения на 1 января 2004 г., жителей на кв. км, 722
Численность наличного населения на 1 января 2004 г., тыс. чел., в целом по горсовету 305,2, в том числе: г. Горловка 283,3, пгт Гольмовский 7,5, пгт Зайцево 3,9, пгт Пантелеймоновка 7,9
Коэффициент рождаемости населения, в промилле, 6,6
Коэффициент смертности населения, в промилле, 18,6
Коэффициент естественного прироста населения, в промилле, – 12,0
Сальдо миграции, в промилле, – 1,8
Средний возраст населения на начало 2004 г., 41,0
Индекс продукции промышленности, 2003 г. к 1990 г., % 43,0
Производство промышленной продукции на одного жителя, грн., 6489
Добыча угля, тыс. т, 853
Объем готового угля, тыс. т, 752
Производство минеральных удобрений, тыс. т, 512
Производство серной кислоты, тыс. т, 211
Количество предприятий-экспортеров товаров, 28
Стоимость экспорта товаров, млн. долл. США, 257,7
Прямые иностранные инвестиции, млн. долл. США, 4,8
Объем произведенных услуг, млн. грн., 76,8
Объем реализованных услуг, млн. грн., 67,9, в том числе населению, 33,0
Количество малых предприятий на 10 тыс. чел. наличного населения, 34
Удельный вес малых предприятий в общем объеме производства продукции (работ, услуг), %, 3,1
Распределение постоянного населения по основным возрастным группам на 1 января 2004 г., в % ко всему населению: младше трудоспособного возраста 13,9; трудоспособного возраста 59,9; старше трудоспособного возраста 26,2
Демографическая нагрузка, чел. младше и старше трудоспособного возраста на 1000 чел. трудоспособного возраста, 670
Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2004 г., %, 2,8
Среднесписочная численность штатных работников, тыс. чел., 69,0
Среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников, грн., 461
Жилищный фонд, тыс. кв.м общей площади, 7410
Обеспеченность населения жильем, кв.м общей площади в среднем на одного жителя, 24,2
Удельный вес приватизированного жилья, с начала приватизации, %, 63,6
Детские дошкольные учреждения, ед., 55
Количество детей в детских дошкольных учреждениях, тыс., 5,7
Дневные общеобразовательные школы, ед., 62
Количество учащихся в дневных общеобразовательных школах, тыс., 29,7
Профессионально-технические учебные заведения, ед., 8
Численность учащихся в профессионально-технических учебных заведениях, чел., 4775
Массовые и универсальные библиотеки, ед., 29
Клубные учреждения, ед., 19
Вместимость гостиниц, мест, 524
Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников загрязнения, тыс. тонн, 48,1
Коэффициент преступности, количество зарегистрированных преступлений на 100 тыс. чел., 1443

Горловский городской совет
Адрес: 84646, г. Горловка, пр.Победы, 67
e-mail: gorisp@ghost.dn.ua
Тел. приемной: (242) 4-20-12
Телефонная справочная служба города: (242) 2-22-22