Основан в 1869 г. как железнодорожная станция в связи со строительством Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В 1896 г. предпринимателем Ковалевым здесь построен первый цементный завод с расчетом на богатые залежи мергеля, обнаруженные в 1836 г. на берегах реки Крынки. К 1898 г. сооружен второй завод. В 1914 г. – третий (Южно-Глухоозерский портландцементный завод 1), со временем названный Амвросиевским цементным заводом 1. Накануне первой мировой войны при этом заводе открылась больница на 5 коек, создана начальная школа, где обучалось 40 детей.
К 1930 г. в Амвросиевке работали три цементных завода, кирпичный, кожевенный, четыре маслозавода, пять вальцевых и четыре зерновые мельницы, мергельный карьер. Амвросиевский цемент использовали на строительстве Магнитогорского металлургического комбината, первых тракторных заводов СССР – Харьковского и Сталинградского, Московского метрополитена, ДнепроГЭСа, Останкинской телебашни.
В 1938 г. Амвросиевка получила статус города. Накануне Великой Отечественной войны в ней проживали 18 тыс. человек. Был проведен водопровод, осуществлена радиофикация, построены две больницы на 100 коек, в центре города заложены парк, скверы. Работали рабфак, три общеобразовательных школы.
В 1953 г. в поселке Новоамвросиевское, расположенном в 5 км к северу от города, вступил в строй новый цементный завод. В 1954 г. четыре цементных завода, карьеры мергеля и мела объединены в Амвросиевский цементный комбинат. В 1993 г. завод 1 выделен из состава комбината в самостоятельное предприятие – ОАО "Стромацемент".
За послевоенные годы в юго-восточной части города построен новый микрорайон. Появились комбинат бытового обслуживания населения, школа на 1000 человек, АТС, универмаг, спортивный комплекс с плавательным бассейном, автовокзал, новый железнодорожный вокзал, гостиница.
Современная Амвросиевка занимает территорию 19 кв. км, из них 68 % под застройкой. На жителя приходится 278 кв. м зеленых насаждений. Средняя температура января –6,2 , июля +19,6 . За год выпадает 551 мм осадков. В городе работает метеостанция.
Население на 5 декабря 2001 г. составило 22,1 тыс. чел., на начало 2004 г. - 21,4 тыс. чел.
Около 40 % занятых в народном хозяйстве работают в промышленности. Основные предприятия: заводы цементные, стального литья, железобетонных изделий, комбикормовый. Есть предприятия машиностроения, легкой и пищевой промышленности.
Амвросиевка является одним из крупнейших в Украине центров цементной промышленности. Ее цементные заводы производят цемент, асбоцементные изделия, шлакоблок, а также тротуарное покрытие, облицовочные плиты, декоративные изделия из фарфора, глиняную посуду. Но предприятия нуждаются в модернизации, переходе на новые технологии.
В городе располагаются офисы контрольно-пропускного пункта "Амвросиевка" и таможни.
Работают 4 общеобразовательные школы, 5 детских садов, школа-интернат для детей-сирот, музыкальная школа, индустриальный техникум, профессиональное училище, профессиональный лицей, районный дом культуры, районная библиотека, центральная районная больница, краеведческий музей.
Поблизости от Амвросиевки на правом берегу Крынки находится археологический памятник – стоянка и костище эпохи позднего палеолита (открыты в период с 1935 по 1949 гг.). Костище представляет собой огромное скопление костей зубров (около 1000 особей) толщиной 1,5 м. В слоях костища обнаружены костяные наконечники копий и кремневые вкладыши и наконечники. Найдены также места изготовления этих предметов, кости других животных, раковины морских моллюсков.
Амвросиевский районный совет
Адрес: 87300, г. Амвросиевка, ул.Ленина, 24
Председатель: (259) 2-30-15
Телефонная справочная служба города: (259) 2-20-90